Легальная анархизация

(на примере сельской общины)
У большинства начинающих анархистов, да и ветеранов движения, никогда всерьез не изучавших противника, существует стойкий миф о том, что анархические преобразования в обществе сопряжены с жутким сопротивлением государства и даже создание небольшого анархического поселения без нарушения его законов практически невозможно. Данная статья призвана развеять этот миф и показать, что в рамках Закона о местном самоуправлении (МСУ) спокойно можно создать легальный анархический населенный пункт. Главное здесь – знать законодательство и уметь им пользоваться.

Как известно, основной единицей местного самоуправления в Украине закон называет «громаду» (общину), которая в сельской местности нередко состоит из нескольких крохотных населенных пунктов, сел или хуторов, собранных под единым управлением Совета и сельского головы. Формально считается, что эти села добровольно объединились в громаду, хотя фактически местное крестьянство никто об этом и не спрашивал. Просто в парламенте посчитали, что так будет удобнее. Ну и формально же по закону, у этих малых общин сел или хуторов, входящих в объединенную громаду, остается право выхода из нее, с выделением в самостоятельный субъект МСУ со своим сельсоветом и прилегающими землями.

В контексте нашей задачи, чтобы легальным путем создать относительно автономное, но заявленное, как анархическое поселение, достаточно пропитать нашими идеями крестьян одного из таких пунктов объединенной громады, помочь им обрести хозяйственную самостоятельность и юридическую компетентность.

Или другой вариант. В Украине сейчас много умирающих сел, где пара-тройка крестьянских дворов возвышается над полуразрушенными хатами уехавших односельчан. Достаточно группе анархистов выкупить такие развалины у бывших хозяев, отремонтировать их и прописать там некоторое количеством активистов. Баланс жителей селения сместиться в пользу анархистов, которые с этой минуты на совершенно законных основаниях смогут требовать выделения своего населенного пункта из громады в отдельную административную единицу.

Конечно, препятствий на этом пути будет предостаточно. Сельская, районная и областная бюрократия будет всячески сопротивляться выделению нового субъекта, тем более, передаче ему уже поделенных между собой земель. Но законных оснований отказать сельским анархистам в создании самостоятельного субъекта МСУ у них нет. Поэтому, если анархисты-автономисты проявят достаточно упорства, и будут отстаивать свое право вплоть до площадок перед верховными органами власти в Киеве, — они добьются своего.

Тем более что к такому неординарному почину, как создание легального прото-анархического поселения, безусловно, проявят интерес различные группы неформалов, неправительственные организации. При умении, к этой инициативе можно подключить и группы молодых юристов, заинтересованных в наработке своего имиджа на столь неординарной тяжбе.

Почему прото-анархического поселения? С одной стороны, если легального, то оно будет существовать в рамках закона о местном самоуправлении, то есть формально подчиняться руководству района, области и страны. Община поселения будет обязана избирать себе органы самоуправления (голова, Совет) и т.д. Но в реальности это никак не будет сковывать инициативы низового либертарного самоуправления. Закон о МСУ допускает самоуправление общих собраний в малых сообществах, — поселение таким является. С другой стороны, скованность рамками закона – минимальная, на уровне неких отписок в вышестоящие органы. Потому как такая мелкая административная единица мало чем может быть интересна и опасна для власти.

Но для анархистов даже в таком квази-либертарном пространстве найдется широкое поле для деятельности. Во-первых, воодушевляющие символы, всегда поднимавшие тонус участникам нашего движения. Например, решениями местного Совета (он же – общее собрание) назвать поселение и все его улицы анархическими именами. К примеру, село Махновское с улицами Прудона, Бакунина, Кропоткина, Черной Гвардии и т.д. Звучит?! Властям это будет, конечно, неприятно, но не настолько, чтобы иметь веские причины запретить переименование. Зато, какой резонанс в СМИ! Или найти заинтересованную телекомпанию, в крайнем случае, собственными силами начать съемки реалити-шоу о становлении анархического поселения в Украине, так сказать «анархия под стеклом». Больше, чем уверен, что эта тема найдет немало своих постоянных зрителей.

Для становления анархизма в Украине, как полноправной и, главное, реализуемой альтернативы нынешней политической системе, что сейчас надо? Ну, уж не то, чтобы удои в анархическом колхозе были выше государственных. О преимуществах альтернативной системы можно спорить, когда эта система создана в работающей модели, а не выдавать за нее одинокий кибуц в заполярной тундре. Так, вот, именно популяризация нашей инициативы в СМИ, да еще с красочным видеорядом, для символического сознания людей, склонных к анархизму может послужить тем решающим толчком, что приведет к выделению таких поселений повсеместно.

Вот, когда эта сеть опутает Украину, тогда у нее будет больше шансов и на изменение общественного сознания, да и законодательства в сторону большей анархизации политической системы. А пока можно будет в нашем селе Махновском отрабатывать практику самоуправления посредством общих собраний и, что поделаешь, формально подчиняться мерзкому для анархиста государству.

Именно последний аргумент зачастую приводят анархисты, отказываясь от подобной легальной практики в рамках государственного режима. Легальность для них равносильна сдаче перед государством. Но, как известно, свою легальность анархические группы в нашей стране завоевали с падением царизма в феврале 1917 г. и в ходе последующей демократизации общества. А уже с 1918 г. пришедший к власти ленинский режим начал запрещать легальную деятельность анархистов. И после 1925 г. в СССР она была практически полностью прекращена. Но, ведь в 1991 г. множество политических свобод было вновь завоевано обществом. Почему анархисты не вернули себе уже раз завоеванную легальность? Сопротивление властей? Думаю, дело в другом. Предполагаю, что связано это не с давлением государства, а, напротив, с тем, что большинству современных анархистов просто нечего предложить обществу в практическом плане.

Но, полагаю, рано или поздно появятся в Украине новые анархисты-поселенцы, будь-то толстовцы или коммунары или фермеры на кооперативных анархических началах. И тогда мы, политические анархисты, с удовольствием поможем оформить этот сумасшедший для обывателя, но желанный для вольного труженика и вполне реализуемый проект.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники