ЛИСИЧАНСКИЙ СОЮЗ АНАРХИСТОВ

Анархисты всегда держат свое слово. В 1921 году Нестор Иванович Махно, переходя границу с Румынией, сказал – «Мы вернемся!», и мы вернулись. Это коротенький рассказ о становлении анархистского движения в городе Лисичанске, и бескомпромиссном противостоянии с городской властью, которая вдруг решила, что ей все можно…

Все началось в декабре 2003 года, когда бывший мэр Лисичанска увлечено, замораживал город, не включая отопления. Из рядов компартии вышла группа людей, недовольная сотрудничеством горкома с властью и, объединившись с формированием защиты правопорядка «ЩИТ», вступила в жесткое противостояние с муниципалитетом. В итоге мэрии отопление пришлось включить, бабла срубить с городского бюджета по легкому не вышло, мечта о новом «мерседесе» улетело серой уточкой в теплые страны…

Именно эта команда, двинувшись самостоятельной альтернативой на выборы мэра, впервые подняла в Лисичанске черное знамя. Это надо было видеть. Агитационная палатка, большей красивый черный флаг, обшитый бахромой с бабушкиного сундука, и толпы людей с удивленными глазами, и вопрос «вы кто ребята?» и гордый ответ – «мы вернулись!». Кстати именно участие анархистов на выборах 2005 г. позволило «прокатить» бывшего мэра Бондаренко, развалившего город не хуже фронтовой авиации. Крестным отцом организации САУ в Лисичанске был Олег Дубовой, в прошлом танкист, защитник Приднестровья, позже, — депутат Лисичанского горсовета. С помощью созданного им формирования «ЩИТ», он пытался противостоять разграблению города и остановить безудержное повышение коммунальных тарифов.

Для координации своей борьбы и обмена опытом с другими организациями анархистов, лисичанская группа вошла в контакт с Политисполкомом ПП «Союз анархистов Украины» и 27 июня 2007 г. мы были зарегистрированы местной юстицией в качестве городской организации САУ. Легальный статус САУ-Лисичанск позволил нам много шире использовать общественные и надзорные механизмы для продвижения идей и практик анархизма. Уже в конце августа того же года наша ячейка судилась с местным горсоветом по вопросу бездействия депутатов в плане реализации предвыборных обещаний и отсутствия отчетов перед избирателями. В случае победы нашего иска мы планировали начать процедуру отзыва горсоветовской фракции Партии Регионов.

В конце октября лисичанские анархисты устроили громкую демонстрацию во время проведения сессии горсовета. К нам вышел мэр Крысанов и пообещал дать слово на сессии представителям САУ. Слово свое он не сдержал, зато к нашему пикету были стянуты усиленные наряды милиции и сотрудники СБУ в штатском. После этого Лисичанский союз анархистов отказался от практики прямого диалога с муниципалитетом и пошел поднимать массы. Две основные группы граждан, с которыми мы начали работу, были мелкие предприниматели промтоварного рынка южной части города и жители многоквартирных домов, озлобленные коммунальными службами.

В ноябре 2008 г. эта работа ознаменовалась привлечь к уголовной ответственности мэра города и депутатов горсовета за срыв отопительного сезона и остановку, таким образом, работы дошкольных и школьных учреждений. Документы были направлены в надзорные органы. И тогда же САУ-Лисичанск вместе с городским отделением ВОО «Национальный комитет по борьбе с коррупцией» выступили на защиту предпринимателей Южного промтоварного рынка в их противостоянии с местной милицией. При поддержке предпринимателей рынка и журналистов областных СМИ анархистам и представителю комитета удалось осадить милицию и перейти в контрнаступление. За подписями более сотни предпринимателей в прокуратуру было подано заявление о привлечении к уголовной ответственности начальника Лисичанского ГО УМВД.

В феврале 2009 г. мы совместно с Политисполкомом САУ сформулировали идею о проведении в Лисичанске социального эксперимента безвластного самоуправления. Обоснованием необходимости эксперимента выдвигалось катастрофическое положение с коммунальным хозяйством и паралич органов МСУ в условиях развития глобального экономического кризиса. В такой ситуации гражданам больше не на кого надеяться, кроме собственной самоорганизации. В своем открытом письме, направленном на имя народных депутатов и спикера Верховной Рады, Политисполком и САУ-Лисичанск предлагали принять закон о социальном эксперименте. «Смысл эксперимента в выявлении путей повышении гражданской компетентности и конструктивной социальной активности населения. Целью эксперимента видится всеобщая самоорганизация граждан города для решения собственных проблем с постепенным замещением их структурами прямой демократии органов государства и фиктивного местного самоуправления».

В случае принятия данного закона, САУ брал на себя привлечение в зону эксперимента достаточного количества специалистов в области самоуправления, самообслуживания населения и социальной взаимопомощи. Таким образом, предполагалось разгрузить государственный аппарат от забот о местном самоуправлении и силами граждан наладить жизнь на местах. Ведь, в случае удачи эксперимента, Союз анархистов Украины брался распространить его опыт на десятки других малых городов Украины. И хотя Литвин с компанией проигнорировали наше предложение, оно прогнозируемо вызвало массовый интерес к этому проекту. СМИ писали, что анархисты хотят заполучить целый город. Наше городское и областное ТВ неоднократно обращалось к данной теме, брало интервью об эксперименте у председателя ячейки Артема Коваленко, а обсуждение этой темы в студии канала «Акцент» выдалось до того горячим, что чуть не сорвало круглый стол лидеров политических и общественных организаций города.

Активная и неуправляемая для власти позиция САУ-Лисичанск, к тому же подкрепленная идеей автономии города в рамках социального эксперимента, привлекла к нам всеобщие симпатии горожан и привела к тому, что Лисичанский союз анархистов стал фактически единственной реальной оппозицией правящей Партии Регионов. Не той фиктивной оппозицией, что в лице чиновников и предпринимателей под брендами других парламентских партий торгуется с мэрией за власть и бизнес, а настоящей, уличной, со стороны народа оппозицией.

С помощью и под руководством городской организации САУ была создана «Ассоциация предпринимателей», которая стала добиваться, чтобы Рынок южной части города снова стал коммунальным, а доходы от него пошли не в частные карманы, а в городской бюджет. В конце апреля 2009 г. мы в союзе с Ассоциацией вынудили мэрию создать профильную комиссию по процедуре перевода рынка в коммунальную собственность. В числе прочего, это оградило мелкий бизнес рынка и от не прекращавшихся поборов со стороны областных ведомств.

Потом были скандальные выборы городского головы 3 мая, на которых пропрезидентский «Единый центр» путем нажима из столицы на теризбирком попытался протащить в кресло мэра своего кандидата. Протестовать против этого произвола к «Дому техники», где располагается теризбирком, вышли все неравнодушные лисичанцы. И мы здесь по иронии судьбы оказались рядом с демонстрантами Партии Регионов. Выступавшие на митинге депутаты обвиняли Киев в попытке переворота. Лидер Лисичанского союза анархистов Коваленко осудил сам принцип вмешательства центральных органов власти в процесс волеизъявления местных общин. Под заявление Коваленко, что в городе похоронены права избирателей, активисты САУ-Лисичанск возложили к теризбиркому траурные венки с надписью «В память о погибшей демократии». Митинг потребовал немедленной отставки всего состава теризбиркома. Массовый протест оказался сильнее инструкций из Секретариата Президента, и выборы мэра были признаны недействительными.

Дальше – больше. Уже со второй половины мая мы расширили свою деятельность до сферы решения социальных вопросов. САУ-Лисичанск совместно с Ассоциацией предпринимателей собрали около 700 подписей в поддержку возврата в коммунальную собственность детско-юношеского спортивного комплекса. Причина — комплекс был приватизирован на условиях сохранения специализации, но переоборудован под рынок. Когда отдел образования Лисичанского исполкома решил сократить логопедические и глазные группы в детских садах, анархисты подняли кампанию протеста и группы отстояли. Так же было проведено несколько листовочных кампаний, против поборов с малого бизнеса, вводимых Кабмином Тимошенко.

Молодежная организация САУ-Лисичанск насчитывает уже больше трех десятков членов. А это вам не комсомол, тут добровольцы, попробуйте, обидьте этих ребят – обойдется себе же дороже. Ну, а в марте 2010 года на выборы в горсовет Лисичанский союз анархистов идет как одна из ведущих политических сил города, имеющая свою идеологию и свой электорат. Пусть попробуют при наших депутатах что-нибудь украсть, будет – мама не горюй, мало не покажется.

Александр ФЕДАК
САУ-Лисичанск

№ 15, сентябрь 2009 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

facebook delicious




  • сергеева

    Анархисты! подымайте народ на защиту нашего города.Скоро наш город будет напоминать сплошной содовый завод! Спасать будет нечего! И зачем тогда вы будете нужны этому городу?!

    • Артем

      К сожалению , большинство жителей на наши совместные акции с общественниками смотрят со стороны. Но с каждой акцией понимающих становится больше. Считаю ,что в ближайшее время рядом с нами , будут стоять не сотни , а тысячи. Вот тогда «кровосиси» ощутят весь гнев народа, в полном объеме.

    • http://games.mail.ru/profile/mail/dima_podkova/ Димитрий Подкова

      «Не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный» А.С.Пушкин