К 125-летию Нестора Махно

Нестор Махно не был ни злодеем, ни благородным рыцарем. Он был человеком своего времени

1920 год. Сообщение из Бердянска:

«…в уезде, в день празднования Октябрьской революции, подъема духа, к сожалению, не замечено, что объясняется резко выраженным предпочтением, оказываемым большинством крестьянства батьке Махно».

Запорожский Государственный архив.

История революционного движения на Украине в 1917–1921 гг. полна страстей и противоречий. Коммунистическое общество стремились построить не только большевики, но и левые социалисты-революционеры, анархо-коммунисты и др. Деятельность всех их в этот период для нашего государства не была ни добром, ни злом, ни абсолютно прогрессивным, ни регрессивным явлением. Исполнители этого акта, который вошел в историю как Октябрьская революция, не были ни святыми, ни злодеями – они были людьми своего времени.

Одним из главных действующих лиц периода 1917–1921 гг. в Украине был лидер крестьянского движения Нестор Иванович Махно – личность, которая вызывала и продолжает вызывать неподдельный интерес к себе, что, несомненно, свидетельствует о ее незаурядности.

В нынешнем году будет отмечено 125-летие со дня рождения этого человека. Родился будущий руководитель крестьянского движения в г. Гуляйполе в октябре 1888 года. Хотя даже на его могильной плите назван 1889 год. Нестор был пятым сыном в бедной крестьянской семье. С детства познал на себе нищету, обездоленность, бесправие. Закончил три (а по некоторым данным – два) класса начальной школы. Затем работал у местных помещиков, колонистов, в художественной мастерской, в магазине… Уже в школе проявляется бунтарский характер Махно. Он рвется к воле, к новой жизни. В поисках нового Нестор примыкает к анархистской организации «Союз бедных хлеборобов». Во все времена деятельность членов такой организации классифицировалась и классифицируется не иначе как бандитизм, поскольку они в основном занимались экспроприацией у местных помещиков, нападали на банки и кассы. В 1907 году организация была разгромлена, а ее члены арестованы, и одесский окружной суд в 1908 году насчитал за Махно более двадцати политических и криминальных преступлений. Приговор – смертная казнь.

Мать Нестора обратилась с просьбой о помиловании к императрице Александре Федоровне, и в результате в связи с его несовершеннолетием (Махно не исполнилось тогда еще 21 года) по распоряжению министра внутренних дел Петра Столыпина смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

С июля 1911 по март 1917 года Нестор находится в известной на всю Россию тюрьме – Бутырке. Именно здесь он подробно знакомится с идеями анархистского движения, окончательно формируется как личность. 15 марта 1917 года по амнистии Временного правительства Н. Махно освобожден и в конце марта возвращается в родные края. В апреле возглавляет «Крестьянский союз», а в августе – совет рабочих и крестьянских депутатов Гуляйполя, выступает с организованным им отрядом против Центральной Рады, оккупационных австрийско-немецких войск. Но силы были не равны. Вместе с Красной армией Махно отступает к Ростову, Астрахани. Затем в Москве встречается с Лениным, Троцким, Бухариным, Свердловым, Затонским и другими видными политическими деятелями, в том числе и с патриархом анархизма П. Кропоткиным.

С документами на имя прапорщика У.Я. Шепеля Нестор Махно возвращается на Украину, охваченную восстанием против австрийско-немецких оккупантов, гетмана Скоропадского. После Директории Н. Махно воюет с генералом Деникиным, атаманами Шкуро и Григорьевым. Затем – борьба с петлюровцами, временный союз с советской властью, разрыв и снова союз. В июне 1919 года советское правительство награждает Махно орденом Красного Знамени под №4 за оборону Южного фронта и взятие Екатеринослава. Вручил орден

К. Ворошилов. И это не случайно – во время наступления Деникина на Украину части под командованием Нестора Махно оказались самыми боеспособными, дисциплинированными и оказали упорнейшее сопротивление, сдерживая натиск Белой гвардии.

Однако в этот-то период и возник конфликт с правительством, находившимся в Москве. Н. Махно решительно протестовал против ограбления и разорения крестьянства на Украине, деятельность продотделов в Гуляйполе и в его близлежайших районах была им запрещена. Практически на этой территории была создана первая республика, которую образовали анархисты.

Конечно же, такое поведение Н. Махно не вписывалось в разработанную правительством В. Ленина программу государственного строительства. Однако открыто вступать в борьбу с ним власть не решилась – слишком популярным он был среди населения. Поэтому в ход пошла «тайная дипломатия».

В 1920 году отряд Н. Махно вырос в армию численностью до 60 тысяч человек, основу которой составляли отличная конница и тачанки. Чтобы поднять авторитет среди населения, махновцы старались не отбирать у крестьян коней, а если и брали, то вместо одного свежего давали двух утомленных. Н. Махно стремился к тому, чтобы его армия не грабила средние слои населения, бедноту. К нарушителям применялись жесткие меры, вплоть до расстрела без суда и следствия. В противном случае, если бы махновцы были обычной бандой, как их представляли нам долгое время, то они никогда бы не пользовались такой поддержкой населения. Были периоды, когда дисциплина в частях Махно была выше, чем в Красной армии. Но нельзя забывать и о том, что это все-таки было не регулярное армейское соединение в современном понятии, а народная армия. Кроме того, как и советская власть, так и Махно видели в дворянах, в зажиточном населении врагов народа и революции. Не случайно «батько» несколько раз заключал союз не с кем-то, а именно с большевиками. Поэтому экспроприациями у богачей, или, проще говоря, грабежом, махновцы занимались. Это была гражданская война во всех своих печальных кровавых проявлениях. Махно был сыном своего времени. С объективной точки зрения, его нельзя ни очернять, потому что это была бы неправда, не рисовать его в облике некоего благородного рыцаря из среды мужиков, что также не соответствовало действительности того жестокого и кровавого периода в нашей истории.

В сентябре 1920 года стратегическая обстановка на Юго-Западном фронте на Украине резко изменилась. После поражения под Варшавой Красная армия с огромными потерями отступила из Западной Украины. Врангелевские войска в середине сентября развернули наступление на Таврию, заняли Синельниково, Славгород, Александровск, угрожали Екатеринославу и Донецкому бассейну. Руководству РКП (б), В. Ленину пришлось создавать против Врангеля отдельный, Южный фронт. В этот критический момент и стала проявляться суть «тайной дипломатии»: Ленин и Троцкий решили привлечь армию Н. Махно для разгрома Врангеля, а после этого ликвидировать и ее. 21 сентября 1920 года на встрече в Кремле с командующим Южным фронтом М. Фрунзе Ленин разъяснил ему смысл новой стратегии и тактики в отношении Махно. По прибытии в Харьков 26 сентября 1920 года Фрунзе совместно с ЦК КП (б) Украины организовал переговоры с приглашенной сюда делегацией от армии Махно во главе с Д. Поповым и В. Куриленко, продолжавшиеся несколько дней. Обещание большевиков освободить из тюрем махновцев и анархистов, предоставить свободу агитации махновских анархистских идей без призыва к насильственному свержению советской власти и участие анархистов в советской избирательной компании позволило заключить как военное, так и политическое соглашение, которые и было подписано 2 октября 1920 года в Харькове.

Но если для Ленина, Троцкого, РКП (б) соглашение с Махно было лишь «тайной дипломатией», военной хитростью, то махновское руководство восприняло его всерьез.

Повстанческая армия Махно вначале перешла в оперативное подчинение командующему 13-й армией Й. Уборевичу, но спустя два дня Фрунзе подчинил ее себе. Его приказы свидетельствуют о стремлении максимально обескровить махновцев в боях с врангелевцами, их всегда посылали на самые опасные участки сражений, отчего махновцы несли огромные потери. Только 25 октября 1920 года в боях в районе Гуляйполя с конным корпусом генерала Морозова, имевшего эскадрилью из 8 аэропланов и 2 танка, махновцы потеряли 1700 человек. Сам Нестор Махно в этом бою был ранен.

Самоотверженные боевые действия махновцев во многом способствовали успехам Красной армии и в Северной Таврии, и в Крыму. Во время Перекопской операции махновцы находились в направлении главного удара, они должны были первыми форсировать Сиваш и вступить в бой, отвлечь на себя главные силы противника, обеспечить штурм красными частями перекопских укреплений.

14 ноября 1920 года, когда врангелевский фронт, по существу, был ликвидирован, в Харькове состоялось заседание ЦК КП (б) У с участием членов ЦК РКП (б) Л. Троцкого и Л. Серебрякова. На нем был обсужден вопрос о Махно, о предстоящих боевых действиях по его ликвидации. 23 ноября Фрунзе доложил Ленину из Харькова: «В ночь с 25-го на 26-е должна начаться ликвидация остатков партизанщины…».

Утром 26 ноября начались крупномасштабные боевые действия против гуляйпольского гарнизона махновцев. Несмотря на обилие красных войск, Махно удалось прорвать кольцо окружения. В декабре 1920 года махновцы сконцентрировали свои силы в Бердянском уезде, и 11 декабря красные части начали наступление на них для «беспощадного уничтожения махновщины». На рассвете 12 декабря пятитысячный отряд во главе с Н. Махно сделал налет на Бердянск. Махновцы разгромили имущество уездного ЧК и городской милиции, склады продкома, юротдел, забрали под расписку в уездном финотделе все денежные знаки и ценности в серебре и золоте, разграбили по заранее подготовленному списку квартиры ответственных партийных и советских работников. Рядовых жителей города махновцы не грабили и не убивали.

За ходом ликвидации махновщины внимательно следил Ленин. Члену РВСР С. Гусеву на его доклад от 17 декабря 1920 года о разгроме лишь основных сил Махно он ответил: «Надо ежедневно в хвост и гриву гнать (и бить, и драть) главкома и Фрунзе, чтобы добили и поймали Махно». Однако выполнить приказ вождя пролетариата ни Фрунзе, ни другим знаменитым красным командирам так и не удалось.

И все-таки судьба Нестора Махно была предрешена. Не на полях сражений, а в Кремле, в Москве. Советское правительство во главе с В.И. Лениным стало понимать бесперспективность дальнейшей борьбы и, проанализировав причины недовольства крестьян, стало отходить от политики военного коммунизма, отменило продразверстку, перешло к продналогу. В марте 1921 года принимается новая экономическая политика. Как следствие этого, крестьяне от конфронтации с Советами стали идти на союз с правящей властью. Люди устали воевать, стремились к мирному труду. Судьба махновского крестьянского движения была решена. Летом 1921 года «батько» еще пытался воевать, но потерпел ряд чувствительных поражений. Наконец, в августе 1921 года у с. Бурсук Н. Махно с небольшим отрядом (123 сабли при 2 пулеметах) переправился на румынский берег реки Днестр.

Советское правительство потребовало от Румынии его выдачи. Тогда Н. Махно принимает решение уйти в Галичину. В районе г. Бучах польская охрана арестовала махновцев. В декабре 1923 года они предстали перед польским военным судом. С огромнейшим трудом нанятые берлинской анархистской организацией адвокаты Махно добились его освобождения.

В 1924 году Н. Махно в Германии, где его снова арестовывают. С помощью друзей он бежит из тюрьмы. Затем опять арест, но ненадолго. С 1925 года Н. Махно поселяется в Париже. Начинается трудная, без постоянных средств к существованию, жизнь эмигранта. Эмигрантской средой он не был принят, здесь тон задавали те, с кем он раньше сражался и кого неоднократно побеждал: Петлюра, Деникин и др.

Умер Н.И. Махно 6 июля 1934 года. Урну с прахом похоронили возле стены коммунаров на кладбище Пер-ля-Шез в Париже. Его вдова, учительница Галина Андреевна Кузьменко, пережила мужа на 44 года. В 1942 году она вместе с дочкой попала на каторжные работы в Германию. После окончания войны ее арестовывают и отправляют в Советский Союз. А в 1946 году Г. Кузьменко была приговорена к 8 годам лишения свободы. Рядом с ней отбывали наказание певица Л. Русланова, жены М.И. Калинина и маршала М.М. Тухачевского.

Георгий СУКАЧ
Комментарии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

facebook delicious




  • БЕЛИЙ

    СООБЩАЮ О ПЕРЕДАЧЕ ЗАПОРОЖСКОГО ОБЛГОС ТЕЛЕВИДЕНИЯ ЧАС МАХНО . ПОПРОБУЮ ЗАПИСЬ ОТПРАВИТЬ ЦЕЛИКОМ МАРАЛКИН