Еще один шанс, или смогут ли народные избранники вернуть себе честное имя

Лисичанск решили окончательно «раздерибанить». К такому выводу можно прийти, послушав выступление «всемиуважаемого» народного депутата, а ранее – мэра города Сергея Дунаева.

На последней сессии городского совета он предложил выделить землю в южной части города Лисичанска для установки памятника воинам-интернационалистам.

И все вроде бы ничего, если бы не маленькая неувязочка – там сейчас находится рынок. Собственно, он там стоит более 20 лет. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что жителей 38-ми тысячного микрорайона не просто пытаются оставить без рынка.Нет. Там все гораздо интереснее. Предпринимателей рынка «Свободный» хотят перевести на так называемый «новый» рынок, находящийся "на отшибе".

И все было бы хорошо, если не копнуть глубже. И тогда выясняется, что "новый" рынок – это вообще-то даже и не рынок, а, согласно документам, обычная стройплощадка, срок аренды земли для которой истек в апреле 2013 года, и продлевать его никто не собирается. Ну а поскольку это стройплощадка, то вполне логично, что она не внесена в реестр торговых площадей города...

Что же получается ?.Согласно постановления Кабинета Министров, «старый» рынок нельзя убрать, пока не построят новый, коммунальный рынок... Хотя о чем мы, какой Кабмин?..

А ведь «старый» рынок до недавних пор был коммунальным предприятием «Лисичанский городской рынок», приносил и может сегодня приносить не малый доход в городской бюджет. Правда, из-за незаконных действий директора в 2011 году управление коммунального предприятия "Лиичанский городской рынок" было ликвидировано, после громкого судебного процесса.

На сегодняшний момент спасательным кругом для коммунального предприятия стали сами предприниматели и неравнодушные к судьбе города общественные организации, взвалившие на свои плечи функцию управления и развития инфраструктуры брошенного властью коммунального рынка. Кстати, это уже не первый случай, когда людей хотят выгнать со старого рынка. Оно и понятно – конкуренция. Проблема только в том, что в отличии от старого рынка, нового "де-юре" не существует, а значит бюджет умирающего города не получит с него ни копейки.

Как ни странно, предприниматели вот уже третий год настаивают на восстановлении работы коммунального предприятия «Лисичанский городской рынок». Кроме отчислений в бюджет, он даст еще до сотни рабочих мест.

Но зачем все это, если можно переделать бассейн в стройплощадку, а стройплощадку назвать рынком «Новый Южный» и не платить никаких отчислений?!

Вот уже 5 лет Лисичанский союз анархистов, поддерживая предпринимателей выполняют функцию городских властей, реализовывая различные проекты на этой территории : «Эко проект» (вывоз и утилизация бытовых отходов в этом районе, создание единственного на РТИ круглосуточного туалета), а также восстановление дорог в преддомовых территориях, развитие малого бизнеса (создание сотен дополнительных рабочих мест), и сейчас предприниматели спокойно пополняют пустой бюджет города и страны.

Но, к сожалению, бывшему мэру города, нынешнему нардепу Сергею Дунаеву пополнение пустого бюджета города не интересно. Они, властьдержащие, совместно с «хозяевами стройплощадки» пытаются набить карманы за счет голодающего населения.

Что доказывает и выступление народного депутата на сессии городского совета в унисон с Андреем Скорым.

Как заявил глава Союза Анархистов Артем Коваленко: «Как только наши народные слуги (городская власть) вспомнят, что они были поставлены народом работать на развитие города, а не его тотального уничтожения , то мы с удовольствием передадим уже готовое, рабочее, доходное предприятие городу, для совместного управления с общественной организацией «Ассоциация предпринимателей южной части города», чему есть подтверждение – десятки наших обращений депутатам".

"Власть перестала выполнять свои функции , и как результат — она потеряла доверие людей. Так что, похоронить этот город вместе с его бездарными «Правителями»? Нет, самоуправление единственный выход! Поэтому было бы целесообразно депутатам принять пускай не популярное, но правильное решение – вступить в конструктивный диалог с общественными представителями", – говорит он.

От жителей города в исполком поступило обращение с предложением перенести строительство памятника воинам-интернационалистам, выделив им официально пустующую землю в районе этого самого бассейна, который теперь считается «новым южным рынком». Обращение было передано еще в конце марта этого года, его подписало более 1200 человек. На сегодняшний момент, депутаты рассмотрели эти обращения на депутатской комиссии. Ведь то, что этого не хочет Сергей Дунаев, совсем не означает, что этого не хочет город.

К счастью, депутаты горсовета поняли, что наличие коммунального рынка выгодно городу, а памятник можно расположить на пустующей земле.

Сейчас идут переговоры с предпринимателями о коммунальном предприятии, в частности, о возобновлении его работы. В скором будущем результаты будут видны и южная часть города получит свой благоустроеный городской рынок, а предприниматели – свое спокойное будущее и будущее своих семей.

Напомним, что «старый» рынок есть не что иное, как коммунальное предприятие «Лисичанский городской рынок, и может приносить не малый доход в бюджет города.

Так же напомним, лисичанские представители Союза Анархистов Украины, которые входят в депутатскую комиссию по созданию и восстановлению предприятий, подняли вопрос о возобновлении работы коммунального предприятия «Лисичанский городской рынок» в районе РТИ.

Кроме того, есть надежда, что депутаты примут правильное решение и жителям города больше не придется брать штурмом здание исполнительного комитета и ночевать в неудобных креслах.

Люди с нетерпением ждут решение депутатской комиссии.

Так что самое интересное – еще впереди.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

facebook delicious