БАЛЛАДА О ВОЛЬНОМ РЫНКЕ

В современной Украине доля олигархической собственности превышает 85%[1], правящий режим Партии Регионов принимает драконовские законы для удушения малого и среднего бизнеса, а коррупцией поражена вся бюрократия. В таких условиях закрываются крепкие средние предприятия, а уж мелкие предприниматели и торговцы разоряются повсеместно. И рынки по всей стране подвергаются рейдерским захватам по сговору властей и олигархов. Тем более ценен опыт «рынка РТИ» в г. Лисичанск, чей солидарный коллектив уже десяток лет успешно сопротивляется такой агрессии, оставаясь экзотическим островком независимости и вдохновляющим примером для подражания.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Лисичанск, Луганской области — один из старейших городов региона, возникший в 1710 г. году у рудника в Лисьей балке, положившего начало промышленной добыче угля в Донбассе. Сегодня — крупный индустриальный центр с населением более 120 тыс. чел. Район Завода резиновых технических изделий (РТИ), в котором располагается рынок, находится в южной части города, где проживает около трети жителей лисичанска. Рынок в квартале Ленинского комсомола был организован самостоятельно торговцами около 20 лет назад и к 1998 г. на нем работало до 500 предпринимателей.

Но уже с 2002 г. территория рынка в центре района приглянулась местным властям. Решением сессии Лисичанского городского совета мэр Бондаренко попытался удалить торговцев за территорию района в техническую зону завода. Тогда инициативная группа предпринимателей путем сбора подписей, митингов, ультиматумов заставила исполком отказаться от своих планов. В 2007 г. аналогичную попытку повторил мэр Крысанов, терроризировавший рынок проверками контролирующих органов и десантами милиции для разгона торговцев.

Таким образом, борьба предпринимателей за свой рынок началась задолго до создания в городе ячейки Политической партии «Союз анархистов Украины» (САУ). Вместе с тем, именно эта борьба против произвола властей в сочетании со стремлением малого бизнеса к независимости и работе на себя, в итоге и привела часть коллектива рынка РТИ в ряды анархизма. В частности, предпринимателями этого рынка являются лидер, комиссар и активный костяк местной ячейки САУ, легализованной в июне 2007 г. Параллельно с нею была создана Ассоциация предпринимателей южной части города, работающая в тесном сотрудничестве с анархистами. Также активисты местной ячейки САУ являются членами инициативной группы главного оппозиционного сайта города «Лисичанск как он есть»[2].

В РУКИ ГРОМАДЫ

Крупные стычки анархистов с властями за рынок РТИ произошли уже в ноябре 2008 г., когда на рынок высадился десант из 40 сотрудников МВД с целью разгона торговцев. Предприниматели тогда обратились за помощью к анархистам, и совместными силами уже через 15 минут был организован первый отряд самоохраны, который вытеснил милицию с рынка. На следующий день рыночники перешли в контрнаступление, — 200 человек пришли к горисполкому с намерением выкинуть мэра и его замов, а на начальника городского отдела МВД было подано коллективное заявление в прокуратуру. При подаче заявления торговцам пришлось заблокировать все выходы и заполнить все коридоры прокуратуры, так как секретарь отказывала в регистрации документа. Власть отступила. Но это была лишь репетиция, так сказать, разведка боем.

С апреля 2009 г., Ассоциация предпринимателей совместно с активистами САУ-Лисичанск начали кампанию в поддержку перевода рынка из частного распоряженияв коммунальную собственность города. Анархисты считали, что в руках территориальной громады рынок будет огражден от попыток его приватизации вместе с коллективом, и эскалации арендных ставок новыми хозяевами. Да и деньги, собранные с рынка, должны работать на город, а не на отдельных представителей власти. К сессии горсовета были собраны 874 подписи под заявлением и профильная комиссия начала процедуру рассмотрения перевода. 18 декабря того же года рынок РТИ перешел в собственность города, а его новая администрация была согласована с Ассоциацией предпринимателей. Таким образом, главное предприятие района с сотнямирабочих мест перешло под паритетный контроль горсовета и трудового коллектива.

Такой перевод был частью далеко идущих планов. В феврале того же 2009 г. авторы этой статьи разработали предложение социального эксперимента в Лисичанске. Его суть заключалась во всеобщей самоорганизации горожан для решения собственных проблем с последующим замещением их структурами прямой демократии органов государственного и муниципального управления. Авторы проекта обратились с открытым письмом к народным депутатам и спикеру Верховной Рады Литвину, в котором просили о законодательном обеспечении своей инициативы. САУ выражал готовность взять на себя сопровождение данного эксперимента через привлечение к нему специалистов в области самоуправления и социальной взаимопомощи, оказания юридической, методической и практической поддержки. В случае удачи эксперимента, мы выражали готовность распространить его опыт на десятки малых городов Украины [3].

Параллельно Ассоциация совместно с анархистами и инициативной группой «Лисичанск как он есть» отбивались от давления правительства Тимошенко на малый бизнес, созданного постановлением Кабмина о новых сборах в пенсионный фонд. Постановление было принято с нарушением Конституции, по которой новые налоги и сборы должны приниматься на уровне Законов, а не постановлениями Кабинета министров.

РЫНОЧНАЯ ВОЙНА

Основные события вокруг рынка РТИ развернулись весной 2010 г., когда Партия Регионов сосредоточила в своих руках президентскую и правительственную власть. Правящие в Лисичанске регионалы тогда удушили практически всю оппозицию, и начали полномасштабное наступление на остатки независимого бизнеса. Оплотом сопротивления произволу городских властей тогда и стал местный Союз анархистов и Ассоциация предпринимателей, что вызывало нескрываемое раздражение нового мэра Дунаева. Так, 28 апреля на сессии горсовета он несколько раз ставил на голосование вопрос об удалении из зала лидера САУ-Лисичанск А. Коваленко и члена правления Ассоциации А. Кобзаря, присутствовавших в качестве членов громады.

В тот же вечер по областному ТВ состоялось выступление комиссара анархистов А. Федака с критикой городского коммунального хозяйства. Ответом стало предписание на демонтаж его торговой точки, выданное, кстати, О. Дубовым, бывшим соучредителем ячейки САУ-Лисичанск, который потом «разменялся» на должность начальника ЖКХ . Тактика бандитских наскоков на ресурсы оппонентов — любимый инструмент борьбы с оппозицией в Лисичанске. Так, в июне 2010 года трое молодчиков избили члена правления Ассоциации и технического директора портала «Лисичанск как он есть», лидера местной ячейки «Фронта перемен» А. Кобзаря. В августе того же года пытались поджечь грузовик «Жук» Федака. На старте местных выборов, 1 октября, была совершена хакерская атака на сайт оппозиции. А в январе 2011 г. ночью на рынке были разгромлены торговые точки Коваленко.

Апогеем конфликта стало 21 мая 2010 г., когда по приказу директора КП «Лисичанский городской рынок» Нищегледа начался незаконный вывоз эвакуаторами контейнеров предпринимателей, которые отказались заключать кабальный договор аренды. Командовал операцией сам Нищеглед под надзором того же Дубового, бывшего оппозиционера, а теперь городского чиновника. За час после начала эвакуации Ассоциация предпринимателей вместе с анархистами мобилизовали около сотни торговцев, которые блокировали подъезд к торговым точкам, а также нашли и взяли под охрану уже вывезенные контейнеры. Для снятия блокады Нищеглед подтянул своих молодчиков. Опасное противостояние продолжалось до прибытия милиции.

А уже 25 мая делегация из 60 предпринимателей рынка прибыла в горисполком и потребовала встречи с мэром на предмет произвола коммунального предприятия рынка. Мэр выходить отказался. И делегация передала ему открытое обращение через СМИ, — областную ТРК «Ирта», местное ТВ «Акцент», сайт «Лисичанск как он есть» и газету «Деловая неделя». Также торговцы обратились в милицию и прокуратуру города по факту незаконного вывоза контейнеров. К обращению прилагались три диска с видеозаписью конфликта 21 мая, аудио-записями переговоров, а также деловая переписка арендаторов рынка с дирекцией КП, требующего заключения незаконных договоров. Весь состав должностного преступления был тщательно задокументирован. Как следствие, было открыто уголовное дело, в рамках которого 5 июля директор КП Нищеглед был арестован. Чуть позже незаконно вывезенные контейнеры были возвращены владельцам.

ОТЗЫВ МЭРА

Борьба Союза анархистов Лисичанска за рынок РТИ была центральным, но не единственным фронтом их сопротивления произволу властей. Уже в августе 2007 г. анархисты подали иск в Донецкий апелляционный суд к горсовету за невыполнение предвыборных обещаний. В результате, подал в отставку председатель местной ячейки Партии Регионов[4]. Затем САУ-Лисичанск пытался привлечь к уголовной ответственности мэра за срыв отопительного сезона. В мае 2009 г. лисичанские анархисты добивались возвращения в коммунальную собственность детско-юношеского спорткомплекса. А в сентябре вместе с жильцами микрорайона заставили снять со здания КП «Теплосеть» часть высокочастотных антенн.

В 2010 г. активисты местного САУ с инициативной группой «Лисичанск как он есть» организовывали гражданские сходы, борьбу с горгазом против незаконного отключения абонентов, участвовали в создании координационного совета домкомов, выводили людей на митинги против повышения коммунальных тарифов. А в ноябре торговцы-анархисты рынка РТИ даже перешли в наступление — снарядили экспедицию в Луганск, на областной предпринимательский майдан, против нового Налогового кодекса. Подобная активность позволила мэру Дунаеву 27 октября 2010 г. заявить на встречах с избирателями, что в невыполнении его предвыборных обещаний виноваты анархисты.

Но больше всего местную власть допекли мероприятия по подготовке досрочного отзыва мэра, начатые анархистами и общественниками в июне 2011 г. Буквально каждый день проходили встречи с громадой районов и поселков-спутников города, на которых стоял один вопрос — оценка деятельности мэра Дунаева. По мнению жителей, за 2 года правления мэра были разорены и проданы за бесценок РТИ и Содовый заводы, без тендеров и решений горсовета отданы в управление водоканал, теплосеть и ЖЭКи. Как следствие, начался сбор подписей для инициации референдума по отставке мэра. Власти пытались срывать встречи: в массы собравшихся засылались провокаторы, на митинги нападали пьяные молодчики. Анархисты с общественниками дружно отбивали атаки. А когда мэр стал избегать встреч с горожанами, были организованы «гражданские сходы», на которых лисичанцы фактически ввели прямое демократическое управление городом, — сами обсуждали проблемы и пути их решения.

Соответственно, рынок РТИ, как оплот САУ-Лисичанск, снова подвергся массированному давлению властей. Чистейшим произволом, без обсуждения своего решения с Ассоциацией предпринимателей рынка, 11 июля городская власть отменила решение о его превращении в коммунальное предприятие и отдала прилегающую территорию частному инвестору. Рабочие по указке мэрии начали демонтировать прилавки торговцев, чтобы они были вынуждены арендовать павильоны у инвестора. На сопротивляющихся предпринимателей была натравлена милиция, которая начала опечатывать их торговые точки и описывать имущество. В ответ, анархисты и члены Ассоциации живой стеной просто выдавили рабочих и милицию с территории рынка. Также были направлены заявления в Генеральную, областную и городскую прокуратуру, с требованием пресечь коррупцию мэра — уничтожение собственности громады в интересах пришлого инвестора.

А уже 28 июля делегация предпринимателей рынка в составе 25 чел., вооружившись резолюцией схода его трудового коллектива, пришла на прием к мэру с требованием вернуть рынок в коммунальную собственность. Жаркая полемика со взаимными обвинениями закончилась ультиматумом предпринимателей начать процедуру отзыва мэра. После чего Дунаев пошел на компромисс и пообещал на следующий день посетить рынок и разобраться на месте. Однако вместо конструктивного решения мэр предложил торговцам необорудованную площадку за строящимся частным рынком.

КОММУНА «РЫНОК РТИ»

Параллельно на Ассоциацию началось давление со стороны бывших хозяивов, в чьем ведении находились технические помещения рынка РТИ. 30 июля их рабочие обрезали водоснабжение и канализацию, опечатали складские и сантехнические объекты с целью парализовать работу рынка. Предприниматели выгнали рабочих, а на следующее утро поставили свои замкина помещения. Анархисты объявили его независимой коммуной и усилили ночную охрану, чтобы предупредить провокации и поджоги.

В ответ обиженная мэрия самоустранилась от дальнейшей борьбы за анархический рынок, прекратила навязывать ему иногороднего инвестора, да и любые контакты с его трудовым коллективом. Последней попыткой мэра усмирить вольный рынок стало создание в конце сентября 2011 г. так называемой «мобильной группы» по ликвидации стихийной торговли в районе квартала Ленинского комсомола, то есть рынка РТИ. В группу вошли представители милиции, санэпидемстанции, налоговой и горисполкома. Но первая же вылазка на рынок оказалась для нее и последней. Только контролеры вцепились в одного из торговцев и стали составлять на него протоколы, им навстречу вышел местный отряд самоохраны. По словам очевидцев, после встречи с отрядом, «группа оказалась, действительно, мобильной и быстро покинула территорию рынка».

В ответ на «обиду» мэрии предприниматели прекратили все платежи, кроме взносов по патенту, создали кассу взаимопомощи, стали самостоятельно поддерживать территорию и продолжили выдвигать требование возврата рынка в коммунальную собственность. Несмотря на все репрессии и волнения, надо было видеть, какой духовный подъем царил в те дни на непокорном анархическом рынке. На память приходят образы борьбы вольных городов против феодалов в средневековой Европе, где рыночные площади были местом сбора свободных горожан. Тем более что сейчас в Украине настоящее политическое средневековье. А рыночные зарисовки напоминают о задорном юморе вольного украинского труженика. Характерен плакат на лотке одного из предпринимателей: «Куплю пулемет Максим». Или горластые бдительные торговки, гонявшие по рынку сунувшихся было пожарников. Живая экономическая махновщина.

И вот, 4 октября рыночники перешли в наступление. Мэр Дунаев в очередной раз пригласил их к себе для урегулирования конфликта. Но, узнав, что с торговцами-анархистами в мэрию направляются журналисты телевидения “ИРТА” и представители независимых профсоюзов, встречу перед самым началом перенесли на неопределенный срок. Возмущенная делегация все равно прорвалась в мэрию и оккупировала малый зал, требуя встречи с секретарем горсовета и руководством исполкома. Узнав, что предприниматели идут к нему, секретарь позорно бежал через черный ход, оставив «на растерзание» начальника управления экономики. После чего делегаты Ассоциации заявили, что отказывают в легитимности городской власти и объявили о полной автономии рынка РТИ. Своими силами торговцы-анархисты начали ремонт его помещений. Отряд самоохраны перешел на круглосуточное дежурство.

Наконец, 29 октября 2011 г. стал днем триумфа коммуны «рынок РТИ», отныне — «рынок Свободный». Был открыт частный аналог в южной части города, откуда следовал отказ властей от претензий на территорию коммуны. На частный рынок перешла лишь треть торговцев, которых властям удалось запугать. Да и те просили Ассоциацию не забирать их торговые места на «Свободном» и оставить им возможность вернуться. Анархический рынок же с размахом отпраздновал свое торжество. Мужчины готовили еду, женщины развесили серпантин и шарики, накрыли столы посреди рынка, веселый клоун развлекал детишек. Радостные заводные гуляния с песнями и шутками продолжались до позднего вечера, привлекая внимание удивленных прохожих и жильцов соседних высоток.

Это был день победы и Союза анархистов Лисичанска. В глубоком тылу Партии Регионов, где политическая оппозиция носит декоративный характер, возник самородный деятельный анархизм, основанный на стремлении к свободному труду и самоуправлению. Нащупав идеальную социальную базу движения в виде вольных предпринимателей, не использующих наемный труд, и сами, будучи из их среды, лисичанские анархисты выдержали длительное давление власти, репрессии органов и провокации молодчиков. Они отстояли свое право самоуправляться. И хотя власть не проглотит эту оплеуху — столичные «кровосиси» уже заинтересовались островком рыночной свободы в донецких степях — анархическая коммуна «рынок Свободный» полна решимости продолжать борьбу. Права существуют, пока мы за них боремся.

Параллельно с борьбой за рынок, САУ-Лисичанск ведет жесточайшие бои с властью, за права трудовых коллективов города, чистый воздух (незаконный завод по переработке резиновых отходов) и в целом за торжество самоорганизации во всех аспектах развития города. Ну, впрочем, это совершенно другая история…

Артем Коваленко, Вячеслав Азаров, октябрь—ноябрь 2011 г.


[1] Кузьо Т. Олигархи захватили власть в украинской политике // Источник

[2] Лисичанский городской информационный портал «Лисичанск как он есть» http://lisichansk.in.ua

[3] Открытое письмо Союза анархистов Украины «О социальном эксперименте в г. Лисичанске» // Источник

[4] Громада против депутатов // Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

facebook delicious




  • Артем

     человек разумный всегда будет сознательно идти на лишения за лучшее социальное устройство. Это неразумному, где сытно, там и хорошо.

  • Ебалполупанавжопу

    иди торгуй помидорами полупокер вонючий! умным себя возомнил дрыщь! тебе только х...й посасывать ган...он штопаный!!

    • Артем

      Ваш ник соответствует вашему внутреннему содержанию!!!!